推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

金华:兰溪老祠堂变“村民说事堂”

   日期:2019-09-11 10:55:20     来源:镇盛隔溪网    浏览:4628    评论:0    

“谁家的屋檐不滴水,你们就为这事闹意见,说不过去吧!”“滴一点水,对你们有什么损失?双方都各退一步,别吵了。”在老祠堂里,大家坐在一起你一言我一语,摆事实、讲道理,面对面敞开心扉。最终,双方签订了和解协议,一家各让出50厘米的范围用来滴水。

“村民之间有纠纷,让村民来评理,我们设立这样一个村民自治机构,就是要村民互相讲道理,借助大家的力量心平气和地解决纠纷。”如今,村里的纠纷越来越少,看到一个个问题圆满解决,方赛花舒了一口气,“村民说事堂”里,坐着的是矛盾双方,还有村里的老干部、老党员、村民代表等组成的理事会成员。老祠堂门一打开,几个人往里面一坐,把事情讲一讲,把道理说一说,看似不可调节的矛盾,半天时间基本上就能协商解决好。

广汽新能源Aion S

近年来,为健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,厚伦方村不仅把村里的老祠堂厚伦堂打造成乡村文化礼堂,还在其中创新地开辟了一个“村民说事堂”,供村民们商议村庄发展之策,及时解决矛盾纠纷。

《 人民日报 》( 2019年06月25日 02 版)

据悉,“村民说事堂”目前共接待村民说事220人次,调解化解各类矛盾20余起。2017年,厚伦方村还因此被评选为“全国文明村”。“厚伦方村的‘村民说事堂’充分发挥议事、宣传等作用,提升村一级组织治理,充分挖掘出了村民教育、管理的能动性。”诸葛镇党委副书记陈丽娜说,接下来,“村民说事堂”制度将在该镇15个行政村推广。

“有事好好商量,我们去‘村民说事堂’坐一坐。”这句话,最近快成了金华兰溪市诸葛镇厚伦方村党支部书记方赛花的口头禅。近日,厚伦方村的两名村民因为房檐滴水纠纷闹得有些不愉快。方赛花了解情况后,连忙将两人请到了村里的“村民说事堂”。

“村民对老祠堂都怀有敬畏之心,再注入新时代的精神内涵,两者相得益彰,处理起村里的事就能迎刃而解了。”方赛花说,遇到纠纷来“村民说事堂”里讲一讲,现在已渐渐成为村民的共识。在这里,平时有村两委给大家宣讲政策,村民畅聊时事要闻、身边人事,遇到比较棘手的纠纷,大0家就一起开诚布公地解决,说公道话、讲公德心、办公正事,实现“小事不出村”的基层自治。

今天是春运首日,上午,湖南郴州下起了蒙蒙细雨,在郴州火车站,不少游子回到家乡,也有不少异乡人踏上归途。一张火车票,起始点各不相同,但都有一个共同的目的地——家。

最近几天,“史润龙”因为“扶贫英雄”这一身份“火”遍全网。

在上周播出的节目中,召集人鞠婧祎以一首《叹云兮》亮相,水墨蝶衣的温婉和惊鸿一瞥的转身,引网友感叹:“每一帧画面都让人心动。”在节目点评、选手交流等环节当中,鞠婧祎对国风文化的热爱及传承精神一览无余。

数据显示,人民银行征信中心建立的企业征信系统纳入了1370万户小微企业,占全部建档企业的53%。其中有371万户的小微企业获得信贷支持,贷款余额为33万亿。

上一篇: 机电之家网陈小龙:创造企业与需求者信息对接捷径 下一篇: 7300年前中国“微笑女神”全球征昵称 你会给她怎样的美名?
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 镇盛隔溪网 版权所有