推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

油菜花海连成片 凤堰梯田话丰年——陕西汉阴春管见闻

   日期:2019-09-11 12:17:32     来源:镇盛隔溪网    浏览:1288    评论:0    

高低起伏的油菜花海层峦叠嶂般掩映在山间,水田、古民居星罗棋布点缀在宛如铺展开来的画布上……又是仲春时分,当记者来到陕西省汉阴县漩涡镇堰坪村时,农人们往来的脚步不断映入眼帘,一幅幅忙碌的身影点缀在靓丽的画面之间。

停靠在一片水田边,记者见到了正在查看油菜长势的堰坪村村民杨明荣。据他介绍,依靠黄龙沟、茨沟、冷水沟、龙王沟4条溪水的自流灌溉,梯田里的流水长年不绝,这不仅能保证梯田内油菜、水稻等农作物产量常年稳定,倒茬耕种的方法也能保持土壤的肥力。“二百多年来,生活在这里的农人是这片梯田最大的受益者,也是最虔诚的守护者。”

陈立农练舞

图片来源:新华社“新华视点”微博

招呼着帮手们在另一片田地里耙犁、翻地,65岁的杨明荣脸上沾满了辛劳的汗水。他说:“小满栽秧家把家,芒种栽秧乱成麻。现在是抢农时的关键节点,也是决定秋季水稻产量的重要时刻。”

“春游金色花海,夏观水田插秧,秋闻稻花飘香,冬听雪落村庄,现在已经成为凤堰古梯田献给大家的最好礼物。保护好漩涡的绿水青山,就是保护好生活在这里、生长在这里的每个人的命根子。”杨明荣说。(新华社记者刘彤、都红刚)

经过猜先柯洁执黑先行,序盘战柯洁虽然在实地上得利,但却让对手形成了厚势,对后面的战斗十分不利。果然,此后一力辽对左上和下方两条黑龙先后发起进攻,并通过一系列搜刮手段牢牢确立了优势。柯洁虽然做活了大龙,但实空已经不够贴目,之后一力辽越战越勇,几乎没有失误,柯洁的胜率也降到了不足1%,行至198手柯洁中盘认输。这样,获得首局胜利的日本龙星战冠军一力辽率先晋级决赛。柯洁将于今天与韩国冠军金志锡争夺另一个决赛席位。

“山西队上半场的针对性布置给我们带来了很大的困难。可能因为之前我们对防守的要求比较高,球员打到这个阶段有些疲劳感,所以第一节我们输了一些分数。不过之后的比赛我们一如既往,打出了我们的高强度攻防。希望接下来的间歇期,我们的球员能够好好恢复。还有就是阿联的伤情,希望可以早日康复。”宏远主帅杜峰赛后接受采访时说道。

杨明荣说,他是堰坪村最早进行土地集约、规模经营的农户之一,现在每亩稻田每年的产量可以稳定在800斤以上,去年成品米的销售价格达到了每斤10元,算上油菜籽一年的收入,他耕种的200亩土地的收入可以超过10万元。“只要不出现大的灾害性天气,今年油菜籽、水稻肯定还会迎来丰收。”

杨明荣说,深翻稻田是保证土壤肥力的关键步骤,在插秧之前的一段时间,对大田、育秧田进行至少三次深翻,不仅可以保证秧苗移栽后最大限度地吸取土壤肥力,确保小苗茁壮成长,也可以让水、空气等生长要素始终“环绕”在秧苗左右,为它们的生长提供最为优良的环境。

据报道,2024年和2028年奥运会将分别在法国巴黎和美国洛杉矶举行,2032年奥运会预计将在亚太地区举行。

位于漩涡镇的凤堰古梯田始建于清朝乾隆年间,连绵万亩有余,是迄今为止秦巴山区发现的唯一一处连绵成片、保存最为完整、面积最大的清代梯田。从高处下望,绵延数十公里的古梯田从山脚盘绕到山顶,大如曲池,小似新月,阡陌相连,高低错落……在茫茫绿树的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,梯田线条柔美,甚是磅礴。

被盗摩托车发还事主

他说,每年农历7月下旬下种,来年农历4月丰收已经成了漩涡镇亘古不变的“四季歌”,在大家的呵护下,一亩油菜籽的产量基本上能保持在300斤以上。由于土壤肥沃、山清水秀,不打农药、不施化肥是这里农民耕作时的基本信条。“现在,漩涡镇大部分人家还保留着古时的磨碾,纯正的油香是漩涡镇最为靓丽的名片。”

北京园一景。

花前月下、风花雪月、花好月圆……描述浪漫的词语里总少不了“花”的点缀。娇艳明媚的花束不仅能装点美好心情,秀场上更是经设计师的创意之手打造成夸张吸睛的头饰。极致浪漫的花朵头饰是营造时装秀柔美梦境的法宝,回顾秀场上那些头顶繁花的优雅瞬间,找寻花朵蕴藏的“花”语蜜言,不失为节日气氛中一份心动又别致的仪式感

“隐形之手”

看着记者似懂非懂,杨明荣解释道:“水稻种植需要经历籽种发芽、育秧、插秧等环节。农历四月初十左右的小满节气,栽秧、下苗的农家可能还是星星点点,但农历四月二十到五月中旬的时点,则是农村大规模种植水稻的集中时刻。”

上一篇: 《酷狗微剧场》深耕短视频内容 播放突破八千万 下一篇: 吴敦义主张全党员投票 朱立伦:国民党不是自己在内部玩
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 镇盛隔溪网 版权所有