推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

新京报:规范政府投资,彰显不与民争利

   日期:2019-08-24 13:16:30     来源:镇盛隔溪网    浏览:3975    评论:0    

新京报讯 4月28日,由文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府主办的“2019传承技艺·美丽中国·渭南华州皮影文化艺术周”在陕西省渭南市华州区205库群文化创意园开幕。来自陕西华州、山东泰山、云南腾冲、甘肃环县、四川阆中、河北唐山、湖北云梦、北京京西、河南吕氏、山西侯马的10省市皮影戏项目,56名皮影传承人齐聚华州。

根据相关测算,目前我国各级政府的投资规模为3万亿元左右,虽然政府投资在社会总投资中所占的比重不算高,但考虑到政府在经济社会发展过程中扮演着特殊的引导者的角色,因而其是否能够依法依规运行就显得格外重要。

【环球网科技综合报道】《日本经济新闻》7月25日报道,24日,中国铁塔宣布将于8月在香港交易所上市,最多融资9700亿日元(约合人民币590亿元),其有望成为近四年来全球最大规模的IPO,总市值最多达到3.9万亿日元左右。中国铁塔董事长佟吉禄在香港举行的新闻发布会上表示,将继续向新一代高速通信5G相关项目投资。

在政府投资项目预算方面,地方政府也要严格控制预算规模,尽量防止出现超预算的现象,从源头上控制政府项目投资规模,特别是不得违法违规举借债务筹措政府投资所需资金,也不得由施工单位垫资建设。同时创新投融资体制机制,采取更多的鼓励性和支持性措施,吸引更多社会资本加入到非营利性的民生工程建设中。

警方调查发现,该团伙成员的手机上安装有多种类型社交聊天工具,且安装有变声软件,方便诈骗分子模仿异性实施诈骗。其中一名嫌疑人张某(男),同时以男性和女性的身份,与多名网友进行交往和聊天,实施诈骗;而另一名嫌疑人陈某(女),与上百名男性网上聊天,其中同时与其在网络上保持所谓男女朋友关系的目标就有十余人。(完)

以贯彻《条例》为契机,规范项目管理,推进政府和社会资本合作以及审批制度改革等,在这些方面不断深入探索创新,加强服务监管,政府投资管理水平必然会不断提高。

“留言后自治区工商局联系过我,跟我说了处理情况。(冉旭 实习生 陈根锋)

政府投资过于追逐市场利润的结果,不仅使得政府预算资金的公共性质发生了扭曲,还对社会投资产生了“挤出效应”,影响民间投资。此外,在预算“软约束”的情况下,一些政府部门很容易产生扩大投资的冲动,由此也衍生出地方债务逐年加重的问题。不少地方开始出现了债务负担沉重、投资项目资不抵债的现象,成为引发经济和金融风险的一大隐忧。

纵观该《条例》,其中最显著的一个特点,就是强调了政府投资的非营利性。《条例》明确要求,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。这样,就以法规的形式,清晰地界定了政府与市场的投资边界,也充分体现了政府投资应该秉承有所为有所不为、不与民争利的基本原则。这不仅有利于规范政府专注于投资民生领域,也有利于强化社会投资的主体地位,从而有效激发市场活力。

《6000万消费者》警告称,一天若吃120克法国面包,摄取的盐量已接近每日推荐摄取量的1/4。

5月5日,国务院正式公布了《政府投资条例》(以下简称《条例》),《条例》对政府投资目的、原则、投资决策、年度计划、项目实施、法律责任等诸多方面作了明确规定,将于2019年7月1日起正式施行。这是我国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度,标志着全面规范政府投资管理迈出了具有重要意义的一步。

代际相亲交友节目《中国新相亲》第二季将于2月16日起,每周六20:30在东方卫视播出。著名演员张国立继续担任“月老”,助力单身男女嘉宾的婚恋选择。“中国新相亲,带着爸妈更放心”,第二季节目在为父母与子女之间搭起沟通桥梁的同时,特别增设了“抢亲”环节,让身在第二现场却对场上嘉宾一见钟情的子女有更多选择的权利。

客观地说,在很长的时间里,政府投资由于边界不清晰,不少项目都投向了经营性项目。特别是在盲目追求GDP政绩效应的刺激下,一些政府项目热衷于下海逐利,什么项目挣钱就投什么项目。从项目的立项、审批到执行运营,盈利与否成为最主要的衡量指标之一。

央视春晚彩排后台啥样?相声小品还是重头戏吗?

以法规的形式清晰界定政府与市场的投资边界,充分体现了政府投资要秉承有所为有所不为、不与民争利的基本原则。

提醒:过后最好用海绵清洗,菜瓜布或材质较硬的用品会损坏内壁。

值得注意的是,早在2010年,国家就颁布了《政府投资条例(征求意见稿)》,但最后定稿时至近日才正式亮相,其间已经历时九年。这从侧面反映出政府和立法机构起草该部条例过程中的慎重和缜密,也表明了对于规范政府投资行为、尽快使其步入法治轨道的重要性。

强调政府投资集中于非经营性项目,实际上是要求政府投资必须回归公共产品和服务主要提供者的角色定位。因此,对于地方政府来说,此次《条例》颁布,也是进一步规范和约束政府投资行为的契机。在投资项目的审批和立项方面,时刻有以社会效益为主的意识,将有限的资金投入到民生“短板”上,该让利于民的就应该主动让、积极让。

来源:人民日报

上一篇: 闽南古厝“美容师”古稀之年带徒传承老技艺 下一篇: 肖央参加海绵演讲,袒露心声:《老男孩》火了,我抑郁了
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 镇盛隔溪网 版权所有