推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“事实孤儿”渐走出被遗忘角落 救助困局仍待破解

   日期:2019-08-17 10:23:04     来源:镇盛隔溪网    浏览:4085    评论:0    

据中国民政部统计,截至2017年11月,中国有“事实孤儿”至少61万名。专家认为,由于长期缺乏社会关注,潜在的“事实孤儿”数量,或许是一个更加庞大的数字。

马来西亚卫生部副部长Lee Boon Chye 还提议,自下月起关闭议会的吸烟室。根据马来西亚的控烟法律,所有政府设施、医院、学校、公共交通、网吧、公共电梯和厕所都禁止吸烟。违者将被处以10000令吉(约合16422元人民币)或若被定罪,且最高可被判入狱两年。

不少人大代表和政协委员正开始提交建议和提案来促进“事实孤儿”救助。傅莉娟建议,相关部门应尽快完善有关“事实孤儿”政策法规,让“事实孤儿”有关方面享受与孤儿同等待遇,并纳入留守儿童关爱保护工作对象。

长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会于2011年启动“逆风飞翔·事实孤儿同行计划”,通过助学行动、陪伴成长和环境支持等形式,保障“事实孤儿”享有接受教育公平的权利,促进其心理健康发展与正确价值观的形成。

救助之变:社会关注提高注重精神陪伴

生存之困:享受不到国家孤儿政策保障

呼吁之声:完善政策法规营造关爱氛围

公益机构组织“事实孤儿”参加成长营,帮助抚慰心理创伤。长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会供图摄

长沙麓山国际实验学校教师何文娟既是“事实孤儿”资助者,又是志愿者,深入调查过其生存现状。她呼吁各级政府机构通过实地调研,实现官方与民间对接,促进救助平台多元发展,共同抚慰“事实孤儿”受到的精神创伤。

推普周期间,我市将开展教师“三字一话”基本功大赛、中小学生“颂师德·感师恩”故事会获奖作品展演等活动,让普通话推广普及工作进校园,开创语言文字事业发展新局面。(罗海兰)

产品收益率继续上升

如果,感觉这些还不足以满足您的艺术和文化需求,那么,园区内四个展馆也将在夜晚对外开放,这也是长春世界雕塑公园的室内展馆首次在夜间对外开放。届时,您不仅可以观看到日间的正常展览,也会欣赏到丰富多彩的演绎节目。为您的出行时间,增添了一份选择。

湖南省政协委员张庆和也在今年湖南“两会”上呼吁政府建立“事实孤儿”动态数据库,确保公益社会组织把时间、经费和精力集中救助本身。“还要确保数据库的数据安全,防止‘事实孤儿’资料泄露,侵犯其隐私。”

中南大学公共管理学院劳动与社会保障专业学生王玉媛从大一开始就参加“事实孤儿”救助,善于情感陪伴,经常发动同学募捐。“记得初次是与一个叫小意(化名)的‘事实孤儿’见面,他非常腼腆,话不多,怕生。通过介入游戏、集体活动等方式,小意变得主动、热情。”这位22岁的大学生希望“事实孤儿”得到更多专业心理咨询师的陪伴。

因父亲意外去世、母亲改嫁,只能跟着爷爷奶奶生活的湖南新化县14岁“事实孤儿”小卫(化名)六年级就失学,沉迷于网吧。

“除部分‘事实孤儿’获得低保外,国家在其他救助政策上几乎空白。他们没有父母双方的死亡证明,无法享受国家孤儿福利救助政策。”“事实孤儿”救助志愿者、长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会秘书长康雄说,全国“事实孤儿”救助没有统一政策,经济发达地区可能得到救助,但偏远地区的救助非常乏力,且救助标准非常低。

可喜的是,在新闻媒体、社会大众、政府机构等的共同努力下,中国“事实孤儿”正逐渐走出被遗忘角落,进入大众视野。

老百姓一旦发现室内供热采暖设施异常、泄漏等情况时,应当及时向供热单位报修。 供热单位要及时处理用户投诉,因设施安全检修需停热的,不得超过6小时,且已提前公告,整个采暖季累计不超过3次。市城市管理委要求,遇到不按时接单、不及时处理、不及时反馈的供热单位,将加强约谈曝光及考核力度,并与补贴挂钩。

目前,该项目已走进湖南19个区县,筹集善款420余万元人民币,帮扶事实孤儿564名;促成10余所高校志愿者参与志愿服务;凝聚近8000名爱心人士关注“事实孤儿”群体。

《天空之城》

长沙岳麓区新塘村的小雪(化名)刚满7岁,父亲因癌症去世,她只能和患有精神病的母亲生活,大部分靠政府及村里补贴生存。因许多制度难点尚未解决,许多像小雪一样的“事实孤儿”未被纳入孤儿救助体系,其帮扶救助工作仍遭遇许多阻碍,救助困局亟待破解。

1974年4月河南武陟县大封公社老崔庄下乡

姜汤是民间广为流传的一种驱寒暖胃偏方,但姜汤一定要趁热喝,发一身汗,体内的寒气才会消散,觉得通体舒泰。

而在海关总署和天津海关的支持下,天津海关隶属东疆海关与上海、北京、广州等11个直属海关签署合作备忘录,共同打造进口租赁飞机海关跨关区联动监管新模式,进一步简化通关手续、提高通关效率,促进我国进口租赁飞机新业态发展;国家税务总局、海关总署发布《关于进口租赁飞机有关增值税问题的公告》,明确自2018年6月1日起,对申报进口监管方式为租赁不满一年、租赁贸易、租赁征税的租赁飞机,海关停止代征进口环节增值税。自此,困扰行业多年的重复征税问题得到彻底解决。

图为2月17日,连城县四堡镇马屋村修缮完毕的清康熙年间的玉沙桥。 张斌 摄

“根据调查,近年来关注‘事实孤儿’的社会力量和政府机构越来越多。如我们项目的捐赠人从最初的几十人扩充到了几千人,多数是教师、医生和公务员。”康雄说,很多“事实孤儿”长期缺乏家庭温暖和关爱,存在不同程度的恐惧、焦虑、抑郁、自卑、自闭等心理问题,相对资金帮助,他们精神上的关怀更重要。

社会人士参加公益跑活动为“事实孤儿”筹集助学款。长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会供图摄

当天,该市10个市直部门面向社会公开招商引资服务承诺,接受各界监督。市国土资源局承诺,民营企业不动产登记由原来的15个工作日压缩至3个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结;市行政服务中心将新开办企业设立登记、公章刻制、申领发票、社保登记4个环节办理时限压缩至3个工作日以内。

蚂蚁英雄,听上去像是个笑话,但基于一定科学原理的剧情设定,以及自然流畅、轻松幽默的剧情,让《蚁人》一亮相便收获巨大成功,成为漫威的又一棵摇钱树,并于今年暑期档推出续集。

山东省高级人民法院副院长傅国庆说,从审结案件情况看,山东法院目前一审审结的黑恶势力犯罪案件主要涉及工程建设、治安管理、物业管理、矿产资源、民间借贷、市场交易、物流等10余个领域,黑恶势力犯罪组织成员多以社会闲散人员、刑释解教人员为主。

一位志愿者正在陪伴“事实孤儿”。长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会供图摄

中国国防部新闻局20日发布消息称,中国军队将于8月中下旬至9月中旬开赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。根据《环球时报》记者了解,这是解放军首次参加俄军演习,与此前中俄联演有大不同。专家认为,这表明中俄战略协作伙伴关系在军事和安全领域的进一步深化。

新京报快讯 (记者陆一夫 任娇)

3双里有一双不合格?童鞋质量堪忧:重金属含量超标?

【环球时报综合报道】位于洛杉矶好莱坞星光大道上的“特朗普之星”又被砸碎了。据洛杉矶NBC电视台25日报道,游客们吃惊地发现,星光大道上的“特朗普之星”被人砸碎。破坏者很快向警方自首。

城镇非私营单位就业人员平均工资为77686元、比上年增加8267元、增长11.9%,其中:城镇非私营单位在岗职工平均工资为80464元、比上年增加8833元、增长12.3%。

本报讯(记者 任珊)日前,由首都文明办组织的“我推荐我评议身边好人”活动十周年座谈会举行。记者从会上获悉,10年来,首都文明办把“我推荐我评议身边好人”活动作为首都地区社会主义核心价值观建设的一项重要内容,共向中国文明网推荐“身边好人”3750位,其中439位荣登“中国好人榜”。

这是2017年11月21日以来美军展开的最大规模的空袭。2017年11月21日的空袭据估计击毙了100名“青年党”武装分子。美军今年对青年党展开了二十几次空袭。

误区二

小卫只是中国“事实孤儿”的一个缩影。“事实孤儿”是一个尚未被社会广泛关注的未成年人群体。他们因父母一方死亡,另一方失踪、弃养、服刑、重残和重疾,或者父母双方均含有失踪、弃养、服刑、重残和重疾而导致事实上无人抚养,亟待救助。

一位“事实孤儿”写下自己的梦想。长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会供图摄

这些无不表明,“事实孤儿”的救助之路正变得越来越明朗。“今年将资助‘事实孤儿’2000名,陪伴400个。3月底还组织全省20余个公益机构共同加入‘事实孤儿’救助。”康雄说,拟用5年至10年时间,让“逆风飞翔·事实孤儿同行计划”覆盖湖南的近2万名“事实孤儿”。(完)

“饭馆村看不到任何未来,福岛核辐射问题很难解决。”在饭馆村加油站工作的松冈政幸对本报记者说,宫城县和岩手县虽然遭受严重的地震灾害和海啸袭击,但是随着灾后重建进程的推进,很多人陆续返乡,城镇也慢慢热闹起来,然而福岛县因为核辐射问题,很多人都不愿回来。

解答高质量发展的新时代考题,这是一次再聚焦,这是一场再动员。

全国政协委员、湖南省司法厅副厅长傅莉娟连续多年参与摸底清查湖南“事实孤儿”情况。“精神关怀缺失问题更严重。多数‘事实孤儿’不善言谈,甚至一直缄默不语,存在明显的自卑和自闭倾向。”傅莉娟说,“事实孤儿”即使是家庭贫困,但只要家中有人服刑,各地往往在低保评定精准扶贫、民政救济过程中不予考虑。

爱心志愿者康雄牵着“事实孤儿”去上学的背景。长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会供图摄

青岛公交集团106路线乘务员陈乐乐,也曾是一名职校生。2011年7月,她从青岛工贸职业学校公交乘务专业毕业后进入青岛公交集团成为一名乘务员,她坚持做到“干一行、爱一行、精一行”,成为该公交线路乘客的“贴心人”。因为优异的表现,陈乐乐被评为“全国最美青工”、荣获“中国青年五四奖章”。

中国针对“事实孤儿”的相关救助措施也在逐一落实。中国民政部此前公开表示会争取将其纳入国家保障范围;贵州、陕西、湖南等地开始对“事实孤儿”进行搜集上报并展开救助;青海、四川等地司法机构和妇联、团委等群团组织亦向“事实孤儿”提供生活补助和心理咨询服务。

中新网长沙3月22日电题:“事实孤儿”渐走出被遗忘角落救助困局仍待破解

利记官网

上一篇: 盒马鲜生“退烧”:昆山店停业 海南店开店3月亏近千万 下一篇: 明星必备高腰牛仔裤,分分钟塑造大长腿!
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 镇盛隔溪网 版权所有