推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

幼儿园不是小学教育“练兵场”

   日期:2019-07-31 07:22:16     来源:镇盛隔溪网    浏览:4919    评论:0    

幼儿园出现“小学化”并非一厢情愿,而是有着历史与社会的原因。

幼儿园“小学化”虽然暂时满足了家长、小学的不合理需求,但是给儿童造成的伤害却难以弥补。每一个孩子只有一次不可重复的幼儿园经历,它是为孩子播撒生命种子的起始阶段。如对世界的爱、信任、专注力、同伴关系等。

经过长期的发展和治理,幼儿园“小学化”现象在我国幼儿园已经有所改观,但受各方因素牵制有所回温。幼儿园教育的价值不能等同于为了小学教育,当幼儿园变成另一种小学,势必会造成对童年资源的过度消费,这与幼儿园的特性是相背的。

视频加载中...

1919年,齐白石在北京不仅逐渐安定下来,还开始了刻印、卖画的生计,虽不十分顺利,但也衣食有着,更得了继室胡宝珠,也算“偷活”中的一份愉悦,开始谋划他的“变法”了。

幼儿园“去小学化”是当前幼儿教育领域的一项改革重点。只有各方力量共同行动起来,遵循幼儿教育规律,完善各项体制机制,才能最大限度地实现预期目标,给儿童一个幸福的童年。

作为全球最安全可靠的航空公司之一,埃塞俄比亚航空确信,在投入使用新机型波音737-800 MAX 之前,所有飞行员都已按照波音公司的建议,完成了由执飞波音737 NG 机 型到执飞波音737-800 MAX 机型所需的差异培训。所有培训均经过美国联邦航空管理局 的官方批准。

一方面,优质教育资源的争夺直接引发了知识学习的下移。教育的阶层流动促使家长把希望寄托于子女身上,他们等不及孩子的正常成长:虽然相信通过教育可以向上流动但又担心孩子输在起跑线上。这种矛盾心理激发了学校和社会培训机构对学科知识的超前教授,幼儿园开始“小学化”,小学逐步“中学化”。教育在很大程度上观照了“知识人”,遗忘了生命的儿童。另一方面,幼儿教育发展呈现出不均衡性。我国城乡经济发展差异大,学前教育投入不充分,师资力量参差不齐,导致部分地区至今是“桌椅板凳没有床,讲台黑板四面墙”。考核绩效跟小学走,幼儿教师难当。

技术为匙,开启未来之门

1961年4月12日,苏联空军少校尤里·加加林乘坐“东方1号”飞船进入太空并安全返回,成为人类历史上的第一位宇航员。在返回地球时,加加林没有像今天的航天员一样乘坐在飞船座舱中落地。在距离地面7公里时,他与他所乘坐的弹射座椅被一同弹射出飞船座舱,之后加加林再像跳伞的飞行员一样,使用降落伞安全落地。

首先,应进一步普及学前教育的科学理念。访谈和调查结果表明当前家长和社会人士对学前教育模棱两可:分不清幼儿园和学校的区别,玩和游戏被视为学习的对立面,认为好的幼儿教育就是“学知识”。幼儿园“去小学化”的另一层含义就是要让幼儿教育回归它本身,让更多的家长和成人参与到幼儿教育中来,通过专业理念与行动的引领,树立公众的儿童意识和幼教意识。

4月27日,在福清核电5号机组主控室里,技术人员在调试。 4月27日,“华龙一号”全球首堆、中核集团福清核电5号机组一回路水压试验正式启动。这标志着该机组提前50天启动冷态功能试验,由安装阶段全面转入调试阶段。作为我国核电走向世界的“国家名片”,“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%以上,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上完全满足国际最高安全标准要求,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动和非能动的结合,是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。

其次,坚决贯彻执行“零起点教学”。幼儿园与小学的学习方式、教育途径是不同的。小学教师需要担负起零起点的教育任务,按照各个学科知识的逻辑体系进行教学。任何超前的课程学习都是对儿童学习特点与教育规律的无视与僭越。

美俄过招已不新鲜,但是近年来两国的博弈似乎已经一发不可收拾,并且蔓延到多个领域。

再其次,完善不发达地区的教育环境与师资力量。幼儿是在操作、体验、亲历中学习的,丰富的材料是其前提。社区、家长和幼儿园应尽可能为幼儿提供多种多样的学习材料,丰富幼儿的教育环境,珍视幼儿天性中萌发的冲动、想象与创造。进一步提升幼儿教师的专业知识与技能,重视特殊地区园长与示范园的引领作用,加大专项资金与地方财政投入,提高幼儿教师最低薪资标准。

(陈乐乐作者系河南大学教育科学学院副教授)

w88官方网站

上一篇: 崇左银保监局到平安产险广西分公司崇左中支调研 下一篇: 小偷揣50元到外地“捞金”,几天后报警:没路费了,把我抓回去
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 镇盛隔溪网 版权所有